Official Blog

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Do you Like or Dislike<みやぎの夏の味覚>ーホヤ(海蛸)?

2010/05/31

Do you Like or Dislike 好きか、好まないか(嫌い)か?はたまた 食べれるか?食べられないか?最後にはせっかく仙台に来たのだから 挑戦!!!してみますか?バンジージャンプ並みの選択を時には …

続きを見る

みやぎの名産牡蠣の副産物・・・されどその味は一線級ー赤ざら貝

2010/06/12

赤ざら貝ー地元宮城の人間でも聞いたことないなぁという方も多いかも 知れなのですが、三陸の殻牡蠣や帆立貝の養殖の時にくっついて 生育している帆立貝に似た、手の平よりも小さな貝です。 左が帆立貝柱、右の…

続きを見る

古きを訪ね新しきを知るー現代フランス料理の祖エスコフィエ

2010/06/22

社団法人日本エスコフィエ協会の総会・晩餐会が6月15日ホテルニューオータニに 全国のホテル・レストランのフランス料理部門料理長570名出席のもと開催されました。 総会に先立ち同会の「ディシプル章授与式」が行な…

続きを見る

いよいよロビーラウンジ「シャルール」OPEN!

2010/07/04

改装工事の為、お休みをいただいておりましたティーラウンジが ロビーラウンジ「シャルール」と改め、7月6日(火)にリニューアルオープンいたします。   生まれ変わったロビーラウンジ「シャルール」ではフラ…

続きを見る

田尻の大粒、粒揃いのブルーベリー畑を訪ねる

2010/07/10

KHBレギュラー番組の「突撃!ナマイキTV」内での特別企画 「みやぎ満漢全席」の記念すべき第1回目に「食」のコーディネーター として7月5日に出演させていただきました。 この企画は宮城県の全「35」市町村から集…

続きを見る

ロビーラウンジ「シャルール」のこだわり 

2010/07/17

ロビーラウンジ「シャルール」7月6日リニューアルオープン以来 連日たくさんのお客様にご来店、ご利用いただき本当にありがとうございます。 主力商品のニナスの紅茶は、紅茶に興味が無かった方も紅茶の魅力に 「ハマリ」…

続きを見る

猛暑の中の農業体験!!

2010/07/27

先日、気温30℃を超える中 ホテルで使用している野菜たちの収穫に行って参りました。 まずはトマト、茄子の収穫体験です。           ウェディング…

続きを見る

宮城県産「木耳(きくらげ)」

2010/08/13

木耳というと、黒くて乾燥してあるものをイメージしませんか? 乾燥させたものを水で戻し、主に中国料理のあんかけ料理などに入っていますよね!   乾燥させる前のものは見たことなかったし、「見てみたい!」と…

続きを見る

美里の産直所「花野果(はなやか)市場」の長茄子漬けと紫蘇巻き

2010/08/24

今年の八月は猛暑日続きですが、そのとてもとても暑い、ある一日に 美里町の農産物直売所「花野果(はなやか)市場」を訪ねてきた。 語呂の良いネーミングの同市場はその名の通り採れたての花や野菜 果物が売り物で、われわ…

続きを見る

涌谷町のみず菜と小ねぎ、そして黄金色に輝くゴールドラッシュ

2010/08/29

「みず菜」「小ねぎ」を主力商品とした生産に取り組んでいる涌谷町の 有限会社氏家農場を訪ねた。 その規模の大きさたるやプラントともいえるもので、驚いたのですが 同農場では大規模ではあるが農業の基本である完熟堆肥、…

続きを見る

ページの先頭へ

© Hotel Metropolitan Sendai All Rights Reserved.

ご宿泊予約